Чернобровов АлексейАналитик

DS-тусовки: тематические мероприятия для своих и не только

В этой статье я расскажу о практических митапах, хакатонах, тренингах и прочих событиях на темы Data Science, которые регулярно проводятся в нашей стране. В отличие от многих «официальных» конференций от ВУЗов, академий и прочих учебных заведений, такие мероприятия проходят в менее формальном виде и скорее напоминают встречу единомышленников, чем собрание ученых. Также рассмотрим, почему, при доступности любой информации в сети, такие живые встречи становятся все более популярными, кто и где их проводит, а, самое главное, зачем каждому DS-специалисту стоит бывать на такой тусовке хотя бы раз в месяц.

Виды мероприятий: какими бывают DS-тусовки и чем они полезны

Как я уже заметил, все научно-познавательные события можно разделить на 2 категории:

  • «классические» конференции, проводимые на базе ВУЗов и прочих научных учреждений. Они ориентированы в первую очередь на академическую среду – ученых, преподавателей и студентов. Большинство докладов на таких мероприятиях носят исследовательский характер и посвящены разработке новых методов, моделей и алгоритмов. Как правило, организаторы таких событий отвечают за официальную часть (пленарные и секционные доклады, групповые семинары), практически оставляя без внимания неформальное общение участников, которое происходит не только и не столько в рамках регламентированных выступлений. Официальный статус, многочисленный оргкомитет, время и место проведения таких конференций под эгидой, например, IEEE, РФФИ и прочих профессиональных научных сообществ, немного сковывают участников, ставя их в узкие рамки, принятые в академической среде. В частности, строго регламентированные процессы регистрации и подачи заявок, жесткая редактура авторских материалов, сильное влияние оргкомитета, неудобные старинные аудитории и отсутствие динамичных активностей, которые предпочитает молодежь, могут отпугнуть значительное число потенциальных участников.
  • тематические встречи (хакатоны, митапы, интенсивы, тренинги, мастер-классы, практические конференции и другие неформальные встречи). Такие мероприятия, в основном, проводятся крупными data-driven компаниями, которые заинтересованы в профессиональном развитии своих DS-специалистов, а также в привлечении новых сотрудников и стажеров. Отличительной чертой подобных событий является их практическая направленность, взгляд на Data Science, в первую очередь, с точки зрения бизнеса. Прежде всего оценивается прикладная эффективность представляемых решений и прототипов, а не их научная новизна. Дополнительный бонус таких мероприятий – непринужденное общение с коллегами и возможными инвесторами в неформальной обстановке, активный нетворкинг в просторном конференц-зале, уютном антикафе и других современных пространствах. Еще одним плюсом подобных событий можно назвать частоту их проведения. Например, если крупные академические конференции, о которых я говорил выше, обычно проводятся раз в году, то тематические встречи случаются гораздо чаще.

Встреча Data Scientist'ов

 

Кто и зачем регулярно проводит DS-мероприятия: крупнейшие организаторы

На российском рынке DS-мероприятия проводят почти все технологические компании: Яндекс, Mail.ru Group, Одноклассники, ВКонтакте, Авито, Сбербанк, Тинькофф-Банк, Альфа-Банк, Мегафон, Департамент информационных технологий правительства Москвы и многие другие.

Очевидно, что, вкладываясь в организацию таких тематических мероприятий, компании преследуют какую-то цель. Как правило, основными стимулом являются привлечение новых сотрудников, отбор стажеров и профессиональное развитие собственных специалистов. Поэтому на таких тренингах, мастер-классах, практических конференциях и прочих профессиональных встречах можно не только послушать интересные доклады от DS-экспертов и поучаствовать в практических ML-соревнованиях, но и сразу же пройти техническое собеседование и прочие этапы HR-отбора. Таким образом, подобная DS-тусовка может стать новой ступенькой вашей карьеры.

Мой личный ТОП-5 самых полезных DS-мероприятий

Из всех регулярно проводимых мероприятий по Data Science, на которые можно попасть бесплатно в качестве слушателя отмечу следующие:

  1. DataFest – международная серия бесплатных конференций от профессионального сообщества Open Data Science для DS-исследователей, инженеров и разработчиков. С 2015 года на 13 фестивалях в Москве, Минске, Киеве, Одессе и Новосибирске побывало более 16 тысяч человек. География мероприятий постоянно расширяется, например, 7 декабря 2019 мероприятие состоялось в Дубае (ОАЭ). Проекты и календарь мероприятий представлены на сайте сообщества: https://ods.ai/.
  2. DataТолк от Одноклассников – митапы-дискуссии по Data Science и Machine Learning. Встречи проходят каждый квартал в московском и питерском офисах соцсети в формате открытой дискуссии, включая тематические доклады от сотрудников OK.ru и мастер-классы от приглашенных экспертов из Яндекса, Nvidia, Ivi и других отечественных data-driven компаний. Расписание и регистрация доступны по ссылке https://oktech.timepad.ru/events/.
  3. События от Яндекса: YaTalks, Дзен-митапы, воркшопы и тематические Data&Science дискуссии по вопросам больших данных, машинного обучения и прочим областям искусственного интеллекта. В отличие от, например, Одноклассников, Яндекс открывает свои двери не только для москвичей и питерцев, а работает по всей стране, проводя DS-встречи в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и других городах России и ближнего зарубежья, например, в Минск. Расписание мероприятий публикуется здесь: https://events.yandex.ru/
  4. Mail.ru Group также проводит обучающие митапы, хакатоны, семинары и профессиональные конкурсы по разным ИТ-направлениям, включая Data Science. Раз в месяц компания организует открытое соревнование в виде офлайн-тренировки по машинному обучению. Помимо интересных ML-задач, также на таких мастер-классах выступают успешные участники Kaggle и других соревновательных платформ, рассказывая о своих решениях: какие техники и методы использовали они сами, а что помогло их конкурентам. Список мероприятий представлен здесь: https://corp.mail.ru/ru/press/events/
  5. AI Journey – серия мероприятий от Сбербанка по искусственному интеллекту, машинному обучению и анализу данных. С октября по декабрь 2019 года практические DS-конференции были проведены в Москве и еще 7 городах России. Также в рамках проекта с 04 по 27 октября прошло открытое онлайн-соревнование с призовым фондом в 3 млн рублей. Несмотря на то, что региональные конференции проходили на базе университетов, они значительно отличались от классических академ-событий благодаря участию бизнес-экспертов и прикладной направленности. Судя по масштабу мероприятия, в 2020 году Сбербанк, совместно с партнерами со стороны бизнеса, власти и академического сообщества, запустит новую серию подобных событий.

Data-конференция Сбербанка

 

Разумеется, это далеко не все открытые DS-события, проводимые на более или менее регулярной основе. С каждым годом таких дискуссионных площадок становится все больше: к бизнесу, заинтересованному в собственном продвижении и привлечении новых сотрудников, присоединяются государственные организации и партнерства. В частности, стоит отметить митапы Авито, Тинькофф-банка, института Стрелка, технопарка Сколково.

 

DS-завтраки

Также в уютных городских кафе регулярно проходят DS-завтраки. В отличие от митапов, практических конференций, хакатонов и прочих тематических мероприятий, DS-завтраки проходят в еще более непринуждённом формате. Здесь нет строго регламентированной программы выступлений, а само собрание, скорее напоминает встречу друзей и длится, как правило, не более часа. За это короткое время можно узнать о самых свежих новостях в мире Data Science, обсудить с коллегами текущий проект, поделиться практическим опытом, да и просто перекинуться парой слов с единомышленниками.

Например, в Москве я активно приглашаю вас на DS-завтраки, которые проходят каждый четверг в 9 утра по адресу Лесная ул., 3 (м. Белорусская), вход со стороны Заставного переулка, кофейня «Кофеине». Аналогичные тематические собрания также проходят каждую среду с 9:00 в кафе-пекарне «Райский Пирожок» на проспекте Мира, 26, строение 34. Подобным образом раз в неделю DS-специалисты и любители встречаются в других городах:

  • Питер, каждый четверг, с 9:00, кафе Бонч;
  • Новосибирск, каждый вторник, с 8:30, место определяется общим голосованием в ODS канале;
  • Минск, каждую среду, с 9:00, кафе Feelini;
  • Берлин, каждую среду, с 8:30, кафе Einstein;
  • Мюнхен, каждую пятницу, с 8:30, кафе Cafe Frischhut;
  • Париж, каждую субботу, с 10:30, кафе Malongo Café.

Также DS-завтраки проводятся в Киеве и Одессе – время и место меняется по настроению участников, а еще можно пообщаться с коллегами в рамках Random coffee bot и NSFW дата-пиво. Все подробности и расписание таких встреч представлены на сайте сообщества Open Data Science. Присоединяйтесь и до новых встреч!

DS-завтраки на Белорусской

Контакты