Чернобровов АлексейАналитик

Как получить работу в Data Science: 5 советов соискателю

Итак, вы закончили ВУЗ или онлайн-курсы по направлению Data Science и приступили к поиску работы. Чтобы сократить этот марафон и ускорить получение долгожданного job offer’а, в этой статье я собрал ТОП-5 советов junior’у «Как найти работу в Data Science» из личного опыта и практики коллег.

 

1. Собирайте портфолио

Учебные проекты, производственные практики, участие в конкурсах, хакатонах и других соревнованиях – за неимением реального релевантного опыта работы в Data Science все это можно отразить в резюме, подкрепив ссылками на Github. Хотя HR и team lead вряд ли будут копаться в вашем репозитории, его наличие свидетельствует, что вы, как минимум, умеете пользоваться этим инструментарием и способны решать поставленные задачи.

 

2. Вливайтесь в тусовку

Slack-чаты, Telegram-каналы, группы в Facebook, LinkedIn и прочих соцсетях, посвященные Data Science – в этих онлайн-сообществах можно не только узнать последние новости мира ML, AI и Big Data, но и получить предложение о работе. В таких тусовках часто встречаются объявления о вакансиях, причем не только от рекрутеров, но и от непосредственных коллег. Еще полезно будет время от времени посещать офлайн-мероприятия: официальные митапы Яндекса, Mail.ru Group, VK, OK, различных банков и прочих крупных компаний, а также неформальные ламповые встречи типа моих DS-завтраков, о которых я писал здесь.

 

3. Приведите в порядок резюме

В сети тонны советов, как составить CV, которое зацепит внимание рекрутера. Чтобы не повторять их здесь, подчеркну главное: резюме – это не ваша полная автобиография, а лишь срез профессиональных компетенций, релевантных желаемой вакансии. Претендуя на должность Data Scientist’а нет смысла детально описывать, каких успехов вы достигли в роли sales-менеджера или инженера-строителя. А вот подробно указать, с какими DS-технологиями, библиотеками и фреймворками вы знакомы – настоятельно рекомендуется. Тем более, что сегодня первичный поиск кандидатов выполняется автоматически через парсинг резюме на hh.ru и прочих работных сайтах. Также большинству работодателей совершенно не интересно ваше семейное положение, разнообразный список хобби и особенности характера (стрессоустойчивость, коммуникабельность и пр.). А вот зарплатные ожидания – очень даже важны. Причем они должны соответствовать текущему рынку: когда junior без опыта претендует на 200К это как минимум странно. Узнать свою стоимость на рынке можно с помощью разных сервисов и периодических исследований. Например, тот же habr.ru каждые полгода выпускает обзор рынка ИТ-специальностей с распределением зарплат по грейдам, от junior до senior.

Составив резюме, покажите его знакомому HR или попросите ревью в тех же телеграмм-чатах. Вас с удовольствием покритикуют коллеги-соискатели, а также тусующиеся там рекрутеры. Полученные отзывы помогут улучшить CV и потренируют вашу стрессоустойчивостьJ. Обновив резюме, его можно не только выкладывать на https://hh.ru, https://www.superjob.ru/ и пр., но и лично разослать в компании мечты. Даже если открытой вакансии сейчас нет, а соискатель очень понравился, ее могут завести специально для вас. Хотя это достаточно редкий кейс, но вероятность получить работу таким образом совсем не нулевая.

 

4. Подготовьтесь к собеседованию

При том, что интервью – это не экзамен и не смотрины, вас все равно будут оценивать, как по hard, так и по soft skills. Причем соискатель, который осознает ценность DS для бизнеса, например, повышение ROMI и ROAS благодаря точной сегментации клиентов с помощью ML-модели, предпочтительнее кандидата, который просто отлично владеет инструментами, но совершенно не понимает бизнес-контекста. Поэтому, рассказывая работодателю о предыдущем опыте или, в случае его отсутствия, про учебные проекты, покажите, каким образом результаты ваших трудов помогли повысить прибыль, снизить затраты или еще как-то увеличить эффективность компании.

Зубрить алгоритмы нет смысла, а вот отдохнуть перед беседой и составить свой список вопросов к работодателю – очень даже стоит. Например, есть ли контроль рабочего времени для сотрудников на удаленке, каких KPI от вас ожидают на выходе, будете ли вы заниматься только DS-задачами или попутно тянуть дата-инженерию и DevOps при развертывании своих моделей в production. Также стоит выяснить организационные вопросы: трудоустройство в штат или по ИП/ГПХ, больничные, премии и пр.

 

5. Настройтесь на марафон

Поиск любимой работы, которая приносит не только деньги, но и моральное удовлетворение – это не спринт, а забег на длинную дистанцию. Правило воронки продаж работает и здесь. Обычно конверсия собеседований к job offer для junior’а составляет 50-10%. Это означает, что примерно после 10 интервью вы получите от 1 до 5 приглашений на работу. Однако, чтобы дойти до этого этапа, необходимо пройти первичный отбор резюме и, возможно, выполнить тестовое задание. Здесь цифры немного меньше: конверсия в 10% считается успехом. Поэтому полируйте свое CV, адаптируя его к конкретной вакансии, тренируйтесь на котиках рекрутерах и в случае отказа обязательно просите обратную связь. Особенно такой feedback будет полезен от технического специалиста, а не просто HR-менеджера.

В заключение самое главное: не опускайте руки в случае провала, вы получили опыт и следующее интервью 100% пройдет лучше. Тем более, что текущий рынок Data Science в России и странах бывшего СНГ – это рынок соискателя, где спрос на специалистов намного больше предложения. Кроме того, при наличии нужных навыков можно посмотреть в сторону дата-инженерии и аналитики данных. Эти специализации отличаются от чисто DS-профиля, однако тесно соприкасаются с ним и, возможно, подойдут вам. Подробнее о сходствах и отличиях этих направлений я рассказывал здесь и здесь.

Наконец, есть смысл предложить свои DS-компетенции на текущем месте работы, если там имеются релевантные задачи. Однако, этот вариант осуществим далеко не в каждой компании. И, если потребности в Data Scientist’ах у предприятия нет от слова «совсем», не бойтесь поменять работодателя. В любом случае, какой бы путь вы не выбрали, желаю вам найти свою работу мечты в Data Science – самой сексуальной профессии 21 века!

 

Полезные ссылки

Slack и Телеграм-каналы

https://t.me/analysts_hunter

https://t.me/bds_job

https://t.me/bdscience_ru

https://ods.ai/join-community

 

Подготовка к собеседованию

https://www.youtube.com/watch?v=Uj3PpTH-dyg&feature=youtu.be

https://www.educative.io/blog/top-machine-learning-interview-questions

https://www.educative.io/blog/cracking-machine-learning-interview-system-design

 

Отчеты и дэшборды с аналитикой DS и ИТ-рынка (вакансии и зарплаты)

https://revealthedata.com/examples/hh/

https://career.habr.com/salaries/reports

https://habr.com/ru/article/569026/

Контакты