Чернобровов АлексейАналитик

Кто такой Chief Data Officer и зачем вам нужен директор по данным?

Сегодня данные ценятся не только как исходный материал для принятия нужных управленческих решений. Благодаря тренду всеобщей цифровизации, информация стала средством обеспечения жизнедеятельности каждого предприятия. В этой статье рассмотрим: кто такой Chief Data Officer (CDO)? Когда, кому и зачем требуется директор по данным, а также где искать и как нанимать такого ТОП-менеджера. Уточним, что под сокращением «CDO» мы рассматриваем именно директора по данным (Chief Data Officer), а не руководителя по цифровизации (Chief Digital Officer). Несмотря на некоторую близость понятий, области ответственности этих менеджеров существенно различаются.

 

Как появилась потребность в CDO

Распространение больших данных привело к появлению множества новых и росту популярности уже существующих профессий. Например, аналитики и исследователи данных стали настоящими «рок-звездами» современного мира Big Data, под управлением CDO. Спрос на директора по данным растет стремительно: в 2012 году эта позиция присутствовала лишь в 12% компаний из списка Fortune-1000, а в 2018 году о наличии такой должности сообщили почти 68% предприятий аналогичного уровня [1]. И это еще не предел: по прогнозу аналитического агентства Gartner, к 2021 году CDO будет в числе ТОП-менеджеров у 75% крупных компаний, наравне с ИТ-директором и руководителями других важнейших направлений, таких как, финансы, HR, операционная деятельность и т.д [2].

Потребность в директоре по данным обусловлена следующими факторами:

  • количество информации продолжает расти, но не переходит в качество (полезные для бизнеса знания) автоматически;
  • необходимость объединения непрерывно увеличивающегося штата Data Professional’ов (аналитиков, инженеров, исследователей, администраторов данных) в структурную группу, требующего релевантного руководства;
  • цифровизация и цифровая трансформация, т.е. переход от традиционной модели организации бизнес-процессов и управленческой структуры по центрам затрат к архитектуре предприятия, управляемого данными (data-driven).

На самом деле, выдвижение CDO в ТОП-менеджмент вовсе не революционная идея. Многие популярные подходы к описанию архитектуры предприятия (ARIS, TOGAF, Zachman Framework и основанные на них стандарты) рассматривают данные в качестве одного из главных доменов для формализации структуры и деятельности организаций. Несмотря на более чем 20-летнюю историю этих методологий, их актуальность подтверждается востребованностью на рынке труда (по описанию вакансий с рекрутинговых сайтов). Сегодня технические возможности работы с информацией догнали соответствующие методологические основы: появились средства автоматического мониторинга, сбора и обработки данных, практики построения конвейеров (pipelines) по разработке и проверке бизнес-гипотез и аналитических моделей. CDO нужен для эффективной координации этих инструментов и специалистов, которые работают с ними в рамках операционных процессов управления данными (рис. 1).

Операционные процессы управления данными для CDO
Рис. 1. Операционные процессы управления данными для CDO [3]

 

Главные цели и рабочие задачи CDO

Исходя из предпосылок появления CDO, основное предназначение этой позиции – превращение данных в деньги путем разработки и внедрения инновационных идей на основе анализа накопленной информации. Поскольку в data-driven компании данные являются главным инструментом генерации продукта и потоком создания ценности, CDO, фактически, является синхронным переводчиком с разных языков (информационных представлений) в различных контекстах (производственных процессах) [4]. CDO отвечает за эффективную организацию процессов своевременной доставки корпоративных данных потребителям: приложениям и пользователям, согласно их прикладным ролям [5].  Таким образом, основными задачами CDO можно назвать следующие:

  • разработка и реализация концепции развития корпоративных данных;
  • создание и поддержка единой архитектуры данных во всех корпоративных ИТ-системах и бизнес-процессах;
  • обеспечение качества данных посредством активного взаимодействия с руководством компании и владельцами данных, а также непрерывного мониторинга процессов генерации и обработки данных [6];
  • участие в разработке и реализации корпоративных стратегий цифровой трансформации, программ оптимизации бизнес-процессов и организационных структур, а также формировании требований к новым программным приложениям и хранилищам данных;
  • повышение уровня информационной грамотности сотрудников в области управления и эффективного использования корпоративных данных;
  • подготовка и координация работы дата-стюардов (Data Stewards) – специалистов, которые определяют требования и решают инциденты с качеством данных в рамках своего бизнес-подразделения [https://www.e-xecutive.ru/management/itforbusiness/1988069-zachem-bankam-nuzhen-chief-data-officer.amp];
  • управление работой Data Professional’ов (аналитиков, инженеров, исследователей, администраторов данных);
  • эффективная организация процессов управления данными (рис. 2.).
Основные блоки рабочих задач и инструментов CDO в процессах управления данными [3]
Рис. 2. Основные блоки рабочих задач и инструментов CDO в процессах управления данными [3]

 

Кроме того, иногда на CDO также возлагаются обязанности ИТ-архитектора, главного аналитика и директора по цифровизации, хотя, на самом деле, это совершенно разные сферы ответственности [6]. Директор по данным, прежде всего, концентрируется на управлении информационными потоками и оптимизации бизнес-процессов за счет эффективного использования информации, предоставив операционному ИТ-департаменту ответственность за обеспечение бесперебойной работы корпоративных хранилищ данных и прикладных систем их обработки [5].

В связи с важнейшей ролью данных, CDO относится к уровню ТОП-менеджеров и подчиняется генеральному или ИТ-директору. Кстати, бывают структуры, когда ИТ-директора подчиняется CDO. Из-за широкого круга рабочих обязанностей и существенного объема стратегических задач, эффективность работы Chief Data Officer очень сложно измерить напрямую посредством каких-либо элементарных KPI. Поэтому в большинстве компаний привязывают KPI директора по данным к успеху бизнеса в целом или оценивают его деятельность в рамках внутренних проектов корпоративной цифровизации (рис.3) [8].

Рис. 3. Основные факторы для измерения эффективности работы CDO [8]
Рис. 3. Основные факторы для измерения эффективности работы CDO [8]

 

Ключевые компетенции директора по данным

Помимо основ Data Science (статистика, теория вероятностей, вычислительные методы, алгоритмы Machine Learning), технологий обработки и хранения данных (SQL, NoSQL, ETL, стек Apache Hadoop и другие инструменты Big Data), CDO также необходим опыт в бизнес-аналитике и управленческие качества. Директор по данным должен быть инноватором, способным вдохновлять сотрудников и руководство на изменения и осуществлять их на всех уровнях корпоративного управления, уделяя информационным потокам и хранилищам приоритетное внимание [3].

Поскольку CDO отвечает за построение архитектуры предприятия, управляемого данными, ему потребуется владение соответствующими архитектурными подходами (TOGAF, Zachman Framework, OBASHI и т.д.) и практиками ИТ-менеджмента (ITIL, ITSM, COBIT и пр.), а также понимание стандартов системной инженерии (ISO/IEC/IEEE 42010:2011, ГОСТ Р ИСО 15704-2008, ГОСТ Р ИСО 19439-2008) хотя бы на базовом уроне. Обязательным будет знание методологий менеджмента и разработки ПО, методов системного анализа и маркетинга, а также дисциплины Data Governance. Целью Data Governance является создание повторяемых и масштабируемых политик управления данными, процессов и стандартов их эффективного использования, а также генерация актуальных корпоративных данных и поддержание их достоверности [3].

Кроме того, директору по данным очень пригодится опыт практической работы линейным специалистом в конкретной предметной области для понимания прикладных процессов как источников и потребителей информации. Например, главный директор Центра по управлению и монетизации данных Альфа-Банка, перед тем, как занять должность CDO, проработал в банковской сфере более 12 лет [4].

Таким образом, ключевые компетенции директора по данным складываются из следующих областей знаний (рис. 4):

  • Data Science;
  • Менеджмент и бизнес;
  • Информационные технологии.
Ключевые области знаний для Chief Data Officer
Рис. 4. Ключевые области знаний для Chief Data Officer

 

Где искать CDO и сколько ему платить?

С учетом дефицита квалифицированных кадров Data Science на рынке труда вообще и CDO в частности, вопрос о поиске директора по данным стоит для крупных корпораций особенно остро. Решить эту проблему можно 2 противоположными вариантами:

  • привлечь на должность CDO стороннего менеджера, переманив его из другой компании;
  • поручить ответственность за корпоративные данные собственному сотруднику, компетентному в этой сфере.

На практике оба этих варианта распространены одинаково. Согласно опросу NewVantage Partners, 34% руководителей из списка Fortune-1000 считают, что успешный CDO должен прийти в компанию извне, чтобы оценить ситуацию свежим взглядом. 32% придерживаются противоположной точки зрения, предпочитая «вырастить» CDO из сотрудника, который давно работает и понимает культуру организации. При этом мнения относительно профессионального бэкграунда CDO также разделились: 23% полагают, что успешный директор по данным – это бывший Data Scientist или Data Analyst, а 11% отвели эту роль руководителю бизнеса, ответственному за результаты финансовой деятельности [9].

Что касается заработной платы CDO, она является максимальной среди других ИТ-специальностей. Например, на 2019 год в США директор по данным получает от 116 до 254 тысяч долларов в год, что составляет примерно 580 – 1270 тысяч рублей в месяц. При этом, поскольку CDO относится к ТОП-менеджерам, ему также полагаются годовые бонусы за успешное достижение корпоративных и личных KPI (рис. 5) [10].

Уровень зарплат CDO в США на 2019 год [10]

Рис. 5. Уровень зарплат CDO в США на 2019 год [10]

 

В большинстве случаев размер заработной платы CDO напрямую коррелирует с опытом управленческой и прикладной работы: на максимальную компенсацию может рассчитывать директор по данным, отработавший более 20 лет (рис. 6) [10].

Зависимость размера заработной платы CDO от его практического опыта [10]

Рис. 6. Зависимость размера заработной платы CDO от его практического опыта [10]

 

В России ситуация несколько иная: по состоянию на 2019 есть огромный разрыв между спросом и предложением. Экспертизу и релевантный для CDO опыт можно получить в счетном числе крупных технологических компаний. Тогда как потребность в таких специалистах возникает в самых разных нишах, от медицины и сельского хозяйства до образования и металлургии. А, с учетом актуального тренда на цифровизацию частных и государственных предприятий, распространение идей data-driven компаний и технологий для их реализации, спрос на CDO в нашей стране и по всему миру будет увеличиваться с каждым годом. Поэтому зарплаты хорошего CDO в России также начинаются от 500 тысяч рублей. Аналогичное повышение востребованности ожидает директоров по цифровизации и искусственному интеллекту, о чем я расскажу в следующей статье.

 

Источники

  1. Rethinking The Role of Chief Data Officer 
  2. 3 Top Take-Aways From the Gartner Chief Data Officer Survey 
  3. Директор по данным Chief Data Officer, CDO 
  4. Как в Альфа-Банке понимают и любят данные. Интервью с Chief Data Officer 
  5. CDO без искусственного интеллекта — деньги на ветер? 
  6. Зачем банкам нужен Chief Data Officer 
  7. Кто такой CDO? «Chief Data Officer» или «Chief Digital Officer»? 
  8. What makes a successful Chief Data Officer? 
  9. What is a chief data officer? A leader who creates business value from data 
  10. Average Chief Data Officer Salary

 

Контакты